visite du Ministre de l'Agriculture au collège d'Estrées Saint Denis
Ce vendredi 13 avril, le Ministre de l'Agriculture Stéphane Travert, est venu rencontrer l'équipe de restauration et les collégiens d'Estrées Saint Denis, et a déjeuné local !
Prochain menu 100% local 0 gaspi le jeudi 5 avril 2018
Les équipes de restauration des 17 collèges publics participant à l'opération sont en pleine réflexion sur le prochain menu 100% local.
Challenge appro local !
Ce challenge organisé du 19 au 30 mars 2018 pour l'Oise et récompensera d'un lot d'une valeur de 100 € l'équipe de restauration qui aura passé le plus d'achats par couvert.
Ce challenge est ouvert aux établissements disposant d'une cuisine en gestion directe.

A vos catalogues !



Pour participer, copiez collez ce lien dans votre navigateur :

https://goo.gl/forms/kfw2e6Tlb8MWTpo33

Réunions de concertaion repas 100% local
20 février à 14h30 au collège Abel didelet d Estrées saint denis,
La rencontre du 22 février est reportée au 20 mars (lieu à définir)
repas 100% local aujourd'hui à Couloisy
Le Conseil départemental de l'Oise organise un repas 100% local 0 gaspi au collège de Couloisy ce jour. Nadège Lefebvre, présidente du Conseil départemental de l'Oise, Jean Luc Poulain, Président de la Chambre d'agriculture de l'Oise et Didier Verbeke seront présents ce midi à Couloisy.
meilleurs voeux à tous !
BONNES FETES DE FIN D'ANNEE A TOUS !
rencontre producteurs et collège 18 et 19 décembre
LE FORUM des acteurs de circuits alimentaires de proximité du Pays de Sources et Vallées le 21 novembre
Le Pays des Sources et Vallées invite les producteurs de ce territoire à rencontrer des restaurateurs pour mieux connaître ses habitudes de travail et pourquoi pas envisager des collaborations. Et le matin, des ateliers pour ceux qui réfléchissent à travailler en commun, ont un projet d'atelier collectif...
Toutes les infos dans les documents ci joints
Journée d'échanges producteurs - lycées le 18 octobre 2017
Pour voir le programme de la journée, téléchargez le fichier ci dessous.
Les pommes locales seront rares cette année
La météo capricieuse a eu des incidences parfois catastrophiques sur les vergers de l'Oise. Certains producteurs ont perdu entre 30 et 65% de leur récolte de pommes ! Elles seront donc rares cette année...
Producteurs : journée technique petits fruits & maraîchage le 5 septembre 2017
Le 5 septembre 2017 à Fréchencourt, journée technique maraîchage & petits fruits
Les fraises locales sont disponibles dans l'Oise !
Vous pouvez commander les bonnes fraises locales des producteurs de l'Oise. Dans la plupart des territoires elles sont en ligne !
Les produits de l'Oise dans les assiettes des collégiens et lycéens : les chiffres
GMélanie Bonnement et Jérôme Billoré  - crédit photo Gaël Martins Conseil départemental de l'Oise
GMélanie Bonnement et Jérôme Billoré - crédit photo Gaël Martins Conseil départemental de l'Oise
Plus de 800 000 euros HT de produits vendus sur les plate-formes d'approvisionnement local des Chambres d'Agriculture des Hauts de France : c'est le bilan de l'année 2016.
Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table
Du 20 au 26 mars 2017 les comités de promotion des Hauts de France vous proposent de mettre en valeur dans les menus des restaurants collectifs les saveurs locales.
Pour vous inscrire : www.cuisinez-le-npdc.fr ou par téléphone au 03 21 60 57 86
Meilleurs pour 2017 à tous !
Oise Produits locaux vous souhaite une année pleine de vitalité et de virtuosité en cuisine !
Pensez aux carottes pour vos entrées
Les carottes d'hiver sont disponibles. Pensez aux carottes râpées pour vos entrées !
Nouveau sur le secteur de Clermont, Compiègne, Nanteuil le Haudoin, Thourotte, Lassigny : le maraîcher Christophe gérard, de Jonquières, vous propose ses produits ! Consultez votre catalogue
Des pommes des pommes des pommes !
Le verger de Bailleul vous invite à une porte ouverte ce samedi 1er octobre ! Découvrez et dégustez les nombreuses variétés de ce producteur et choisissez celles qui conviennent le mieux à vos convives.
signature d'une convention entre la Chambre d'agriculture de l'Oise, le Conseil départemental et l'Education Nationale
Des produits locaux, frais, près de chez vous
Pensez à passer vos commandes de produits de saison ! Tomates, courgettes, pommes de terre sont disponibles...
Signature de la Convention avec API restauration
Le 15 juin 2016, chez François et Thomas Défossé, à Guiscard, s'est déroulée une rencontre entre chefs de cuisine API, dirigeants et clients d'API, producteurs picards et les Chambres d'agriculture de l'Aisne, l'Oise et la Somme. Une convention de partenariat a été signée.
rencontre avec API restauration
Le 15 juin à partir de 16h les chefs de cuisine d'établissements gérés par API restauration seront présents chez François Défossé à la ferme du Moulin de Guiscard. venez à leur rencontre !
Les premières fraises sont disponibles !
Les saveurs locales à l'honneur !
Du 21 au 27 mars 2016 le comité de promotion Nord-Pas de Calais se propose de faire découvrir la gastronomie régionale en restauration collective par un événement d’envergure nationale, la semaine "Invitez les saveurs du Nord-Pas de Calais à votre table". Lors de cette semaine les chefs de cuisine de structure de restauration collective en gestion directe servent des repas à base de produits locaux.
La charte des producteurs
Chers producteurs, une charte définit quelques principes de fonctionnement de cette plate-forme. Les producteurs qui ne l'ont pas encore fait ou ceux qui sont inscrits depuis peu, sont invités à renvoyer à Laurence un exemplaire signé. Vous trouverez la charte dans "espace documents". Merci
Pensez aux légumes d'hiver

En février vous trouverez en Picardie des légumes savoureux comme les endives de pleine terre, craquantes et goûtues...

Excellente année à tous !
2016, année de collaboration accrue entre producteurs locaux et acheteurs professionnels.
Bonnes vacances pour certains et bon courage aux autres !
En cette période de fin d'année, les chefs de cuisine des restaurations scolaires vont pouvoir prendre un peu de repos. Nous leur souhaitons de profiter de cette période de fêtes de fin d'année et se retrouver en 2016.
Quant aux producteurs, nous leur souhaitons bon courage en cette période de l'année très chargée mais qui signifie aussi succès pour les produits locaux.
Visites instructives dans les fermes de l'Oise
Le 30 novembre à Grémévillers, dans l'Oise, 15 chefs de lycées du département ont visité 2 exploitations agricoles.
Rencontre producteurs / Société API restauration le 23 novembre
Une Convention de partenariat avec la société API restauration est signée depuis fin 2013. Le collège privé Notre Dame d'Agnetz souhaite rencontrer les producteurs et concrétiser ce partenariat. Rendez vous le 23 novembre à 14 h30 au collège d'Agnetz.
Visite d'exploitations pour les équipes de cuisine des lycées de l'Oise le 30 novembre
L'approvisionnement en restauration dans les lycées de l'Oise se développe. Les équipes de cuisine des lycées de l'Oise sont invitées à visiter 2 exploitations agricoles afin de faire connaissance avec les producteurs, voir leurs conditions de travail et échanger avec eux.
commandez des lentilles vertes !
Bonne rentrée aux équipes de restauration !
Bonnes vacances aux équipes de restauration !
Les fraises de l'Oise sont disponibles !
Laurent et Isabelle Cnudde, de la ferme du Chassy à Esquennoy, vous proposent leurs fraises!
Du porc d'Antan de Picardie pour les acheteurs de l'Oise
Les légumes de printemps sont là
Bonne année à tous !
Une nouvelle année démarre ! Qu'elle soit placée sous le signe de la collaboration entre les chefs de cuisine et les producteurs locaux !
Rencontre producteurs/chefs de cuisine le 19 novembre à Crèvecoeur le Grand
Une alternative aux livraisons en direct
Avez vous déjà songé à externaliser vos livraisons ? Connaissez vous le coût du transport que vous effectuez auprès de chacun de vos clients ? Probablement pas, car vous n'aviez pas le choix...jusqu'à présent.
Rencontre producteurs - cuisiniers au collège de Ribécourt
Ateliers de réflexion entre producteurs et cuisiniers : se connaître mutuellement et échanger ensemble pour favoriser la collaboration.
Ateliers de réflexion entre producteurs et cuisiniers : se connaître mutuellement et échanger ensemble pour favoriser la collaboration.
Encore un nouveau succès !
Animation au collège George Sand à Beauvais
Une nouvelle collaboration entre un cuisinier et une productrice !
Speed Tasting d'Auneuil
Ateliers de réflexion entre producteurs et cuisiniers : se connaître mutuellement et échanger ensemble pour favoriser la collaboration.
Ateliers de réflexion entre producteurs et cuisiniers : se connaître mutuellement et échanger ensemble pour favoriser la collaboration.
Réel succès pour favoriser la collaboration, cette opération sera reconduite dans d'autres secteurs du département !
Les produits locaux de l'automne
33 nouveaux acheteurs sur la plate-forme www.oise-produitslocaux.fr
INFOS NOUVEAUX ACHETEURS
De nouveaux acheteurs se sont inscrits sur la plate-forme
meilleurs voeux pour 2013 !
Rencontre producteurs et collèges inscrits sur la plate-forme
Matinée d'échanges sur l'approvisionnement local dans l'Oise
Ouverture de la plateforme de commandes en ligne www.oise-produitslocaux.fr
Un outil simple et rapide pour passer des commandes auprès de producteurs locaux.
visite du Ministre de l'Agriculture au collège d'Estrées Saint Denis
Ce vendredi 13 avril, le Ministre de l'Agriculture Stéphane Travert, est venu rencontrer l'équipe de restauration et les collégiens d'Estrées Saint Denis, et a déjeuné local !
16
AVRIL